Wiederholende Buchungen erfassen 🔁

In MILKEE hast du die Option, wiederkehrende Buchungen zu erfassen. Das ist besonders Hilfreich, wenn du mehrere Abonnemente (wie z.B. Handyrechnung, Miete usw.) hast, die du nicht jeden Monat von Hand erfassen willst. In diesem Artikel schauen wir uns an, wie du eine solche wiederholende Buchung erfassen kannst.

Wiederholende Buchung erstellen

Klicke im Menü auf der linken Seite auf «+ Buchung hinzufügen»

Klicke nun im Untermenü auf «Wiederholende Buchungen»

Klicke jetzt oben Rechts auf «+ Hinzufügen»

Anschliessend gibst du hier deine Daten ein. Hierbei gelten die selben Regeln wie beim Erfassen einer Buchung.

Wiederholende Buchung deaktivieren

Es kann gut sein, dass du mal ein Abo unterbrechen willst.

In diesem Fall kannst du deine wiederholende Buchung in MILKEE ganz einfach deaktivieren.

Navigiere dazu zu deinen wiederholenden Buchungen, klicke auf das zu deaktivierende Abo und klicke anschliessend oben rechts auf «deaktivieren».

Solange deine wiederholende Buchung deaktiviert ist, werden auch keine Buchungen erstellt. Du kannst deine wiederholende Buchung jederzeit reaktivieren.

Wiederholende Buchung löschen

Wenn du deine wiederholende Buchung gar nicht mehr benötigst, kannst du es auch löschen. Die bestehenden Buchungen werden dadurch nicht gelöscht.

Darauf musst du achten

Auch wenn solche Automatisierungen sehr angenehm sind, musst du darauf achten, dass du deine Buchhaltung wahrheitsgetreu führst.

Das bedingt folgendes:

• Lade monatlich deine Belege für deine wiederholenden Buchungen hoch. Ansonsten fehlen dir diese bei einer eventuellen Steuerprüfung.
  • Überprüfe das Datum deiner Buchungen. Dies sollte immer mit dem Datum des tatsächlichen Zahlungseingang / -ausgang übereinstimmen
  • Deaktiviere deine wiederholende Buchung in MILKEE rechtzeitig, wenn du es nicht mehr verwendest. Wenn du das vergisst, musst du die unstimmigen Buchungen von Hand löschen.
  • Überprüfe auch den Betrag, der dir von deiner Kreditkarte abgebucht wurde. Hier entstehen schnell kleinere Unterschiede (z.B. durch Wechselkurse)

Wiederholende Buchungen rückwirkend erstellen

Es kann natürlich vorkommen, dass du deine wiederholende Buchung zwar erst heute in MILKEE erfasst, dein Abonnement jedoch schon seit einigen Monaten läuft. Dann kannst du ganz easy die Checkbox «Buchungen rückwirkend erstellen» aktivieren.

Anschliessend werden alle Buchungen seit dem Startdatum nach deiner Vorlage erstellt.

Achtung: Wenn ein Jahr in dieser Zeit bereits abgeschlossen ist, können die Buchungen nicht rückwirkend erstellt werden. Stelle also sicher, dass deine Jahre noch offen sind oder passe das Startdatum entsprechend an.