Produkte verwalten 📦

First things first: Die Produktverwaltung von MILKEE ist nicht dazu gedacht, dein Warenlager zu führen. Stattdessen kannst du dort Positionen speichern, die du immer wieder verrechnen musst.

Ein Beispiel hierfür wäre, wenn du Logos zum Fixpreis erstellst. Anstatt dass du für jede Offerte und jede Rechnung die gleiche Position händisch hinzufügst, kannst du das auch einmal als Produkt speichern und anschliessend in deine Rechnungen importieren.

Produkt erstellen

Unter «Produkte» im Menü auf der linken Seite findest du all deine Produkte. Wenn du ein neues Produkt hinzufügen willst, kannst du oben rechts auf «+ Produkt erstellen» klicken. Im Anschluss darauf öffnet sich folgender Dialog:

Du kannst nun den Namen des Produkts, den Preis und eine Produktbeschreibung angeben. Diese Infos werden dann auf deinen Rechnungen & Offerten angezeigt, wenn du das Produkt importierst.

Produkte in Rechnungen & Offerten importieren

Wenn du deine Produkte alle erstellt hast, kannst du die jetzt in deinen Rechnungen und Offerten ganz einfach importieren.

Erstelle dazu eine neue Rechnung / Offerte und klicke im Abschnitt «Positionen» auf «Produkt hinzufügen». Es öffnet sich ein Dialog, in dem du die Produkte auswählen kannst, die du importieren willst. Anschliessend werden diese Produkte als Position in deine Rechnung eingefügt.

Sobald du deine Produkte in deine Rechnungen importiert hast, sind diese unabhängig vom ursprünglichen Produkt. Du kannst den Preis oder die Beschreibung in der Rechnung also anpassen, ohne dass das eigentliche Produkt verändert wird.

Produkte bearbeiten und löschen

Deine Produkte kannst du unter «Produkte» (im Menü auf der linken Seite) bearbeiten und löschen. Klicke dafür einfach auf die drei Punkte auf der rechten Seite eines Produkts und dann auf «Löschen», «Bearbeiten» oder «Archivieren».

Wenn du Produkte bearbeitest, sind nur zukünftige Vorkommnisse des Produktes davon betroffen. Wenn du ein Produkt also bereits in eine Rechnung importiert hast und das Produkt im Nachhinein veränderst, wird die Rechnung  nicht verändert.

Du kannst Produkte auch archivieren, falls du sie noch nicht löschen willst, aber sie aktuell nicht verwendest.